Ausflug zur Rickmer Rickmers

Jules Vernes 20.000 Meilen unter dem Meer

Die Klasse 2a machte am Donnerstag, den 25. Oktober 2018 einen Ausflug auf die Rickmer Rickmers im Hamburger Hafen um im Rahmen des Seiteneinsteiger Lesefestes etwas über das Buch 20.000 Meilen unter dem Meer von Jules Verne zu erfahren und einige Experimente mit Wasser auszuprobieren. Es wurden von einer Autorin einige Passagen aus dem Buch vorgelesen und sie führte gemeinsam mit den Kindern einige Experimente mit Wasser durch. Besonders spannend war ein Unterwasservulkan, aber auch das Gummibärchen-U-Boot und die tanzenden Rosinen kamen bei den Kindern gut an. Am Ende durften alle noch einmal alles ganz genau ansehen und auch noch einmal ausprobieren und es war Zeit da, um Fragen zu stellen.

Nach der Lesung und einer kleinen Stärkung wurde die Rickmer Rickmers erkundet. In der Offiziersmesse gab es sogar ein richtiges Badezimmer und eine Küche. Besonders das große Steuerrad und die zwei Kompasse fanden alle spannend. So ging es nach einem aufregenden Vormittag im Hamburger Hafen zurück in die Schule.